快捷搜索:  as  test  xxx

纳贤铸师魂 精心育英才——湖南师大思沁新化实

校长陈克勤向记者介绍学校情况

学校一隅

记者与校方领导合影

气势恢宏的英伦风情办公楼、宽敞明亮的教室,绿草如茵的田径场,令人耳目一新的校园环境构成了一幅优雅的美丽画卷……2月21日,记者一行首次走进湖南师大思沁新化实验学校采访,深深地体味到该民办教育学校不同凡响的大手笔、大创新和大智慧。惊叹于在不到一年的时间内,该校纳贤铸师魂,精心育英才的博大胸怀与格局。

建名校,开启民办教育新纪元

据了解,享有全国武术之乡美称 ,文化底蕴丰厚的千年古县新化县,高度重视民办教育的发展,近年来,东方、南北文武学院、安正学校等民办学校发展势头强劲,享誉梅山,助推民办教育向纵深发展。湖南师大思沁新化实验学校就是在这种民办学校建设的热潮中落户新化。该校占地200余亩,建筑面积达12万平方米,总投资三亿余元,分期建设,2018年9月第一期工程顺利竣工并投入使用。学校拥有来自五湖四海的名师80余人,初招小学、初中学生900余人,开创了新建民办学校首次招生近1000人的奇迹。该校位于拥有国家级风光景区——紫鹊界梯田、梅山龙宫和大熊山自然保护区的新化县城区青峰资江河畔,风景幽静,空气清新,交通便利,是理想的教育场地,也是新化县今年上半年着力打造全域旅游资江之滨的第四大景观。目前,该校配备了新化最好的现代化教学设施设备。现代化功能场室一应俱全,宿舍为寓式套间,全部配备空调、热水、单独浴室和卫生间,方便舒适。

纳名贤,开创民办教育新理念

据该校董事长江波介绍,思沁新化实验学校是湖南师范大学在县级领域里创办的第一所学校,学校沐浴湖南师大教育思想的光辉,传承师大附中百年积淀的教育文化与治学精神,坚持“活化教育”办学思想,以“成全师生,适性扬才”为办学目标,携手来自湖湘名校的教育名家,兼容名校和本地的教育智慧,致力于把学校办成规范示范、精致精彩、优质优美的幸福学园和成长乐园。通过双向选择,汇聚了一批湘中地区的精英学子,是办在新化百姓家门口的名校。

“我们不仅要有活化教育的理想,还要有落地生根的保障措施,可喜的是在半年多付诸教育教学的实践中,我们成功了!”该校校长陈克勤自信满满地对记者说。陈校长还对其教育理念“一活、两地、三Min(g)、四柱”进行了深层次的阐述,他强调每个学生都有闪光点,要因材施教,适性扬才。“这种崭新的教育创新理念和模式是我们办校的宗旨和根本。”

重施教,培育英才展蓝图

为使因材施教、适性扬才教育新理念落到实处,2018年6月10日,由新化县教育局、深圳中芬领教国际《中芬创新主题课程》研究与发展中心联合主办,师大思沁新化实验学校承办,具有国际视野和超前理念的课程改革研究性论坛——“学科整合理念下的主题式教学国际论坛”在新化县梅苑中心幼儿园演艺大厅降下帷幕。会上部分国际、国内专家发表主旨演讲,就芬兰基础教育课程理念的先进性进行了详细的解析,阐述了新时代“跨学科学习”的必要性和课改的必然性。凡是以“应试教育”为目的、一味追求考分的课程与课堂模式,都是缺少教育发展眼光和教育从业者责任的行为。如果现在的教育,不着手教给孩子获取知识的办法而仅仅传授知识点,必将被未来时代所淘汰。我们必须大胆改革,采用能够培养孩子全新思维模式,培养孩子感悟能力、合作能力、研究性学习能力、自我评价能力、自我调整能力和实际操作能力的课程和课堂模式。而实现这些能力的培养,“学科整合理念下的主题式教学”课程模式,就是有效途径之一。该校就是采用这种全新的教育模式进行试点施教并推广,着力培育综合素质全面的学生。

“为了将该校打造成新化乃至全省甚至全国的一张名片,陈克勤校长付出了艰辛的努力,顶住了方方面面的压力,克服了常人难以想象的困难,他率先垂范和开拓创新的精神是我们学习的楷模!”该校党支部书记、副校长焦忠民动情地说。

迄今为止,民办教育在国内比较薄弱,尤其是湖南省内民办教育发展不均衡、不充分、不协调、不规范,民办资本对教育投资比较少,民办教育步履艰难,需要得到社会各界的高度关心和支持。董事长江波深知,路漫漫兮修远兮,但“我们将上下而求索!如今,学校正在教学过程中将活化教育的教学理念融入课堂,达成课堂的两效性,在教学方法手段等方面进行创新,真正践行‘生·活’课堂。同时,务实教研组对教师培养打磨的重要地位,规避组内‘短板效应’,让年轻教师在组内迅速成长。”

如今,该校可谓人才济济,有来自贵州铜仁师范学院的高材生杨兵、内蒙古的张明利、深圳优秀教师刘润梅及首席名师曾建勇、王祚飞等全国各地的名师组成的团队,正在着手规划后期工程。“相信二、三年后通过我们的奋力拼搏,湖南师大思沁新化实验学校会成为拥有150万新化人民家门口的名校”!该校江波董事长信心满满地对记者说。

记者手记:民办教育的创新发展,关键在于办学理念要新、办学底气要足,办学师资要强。在新化的民办教育发展,是一项重大的民生工程,既能缓解新化财政拔付资金紧张的困境局面,又能为当地政府适时大力化解大班额难题。从投资层面讲,国家需要民营企业、民营经济的发展。同时,也需要民办教育投资者有一种广施佛性的教育大情怀。在政府主导、政策引领、社会承担的新时代背景下,大力支持民办教育发展,呈现出”教师有笑容、教学有方法、办学有特色的统一性、差异性选择,才能更好地与地方公办学校实现”共赢、共生、共荣”的良好教育大格局。

您可能还会对下面的文章感兴趣: